您当前的位置:首页 > 校园动态 > 访谈参加抗美援朝的1950届校友王舒廷

访谈参加抗美援朝的1950届校友王舒廷

发布时间: 2013-11-21 14:51:00 访问次数: 1723
 

 
“祖国的需要,就是我的志愿!”
 
 
 
 
 
 
 
 
  2013年10月24日上午,马越副书记、谭莎莎及林涛两位老师代表学校看望并采访了老校友王舒廷同志。
  王舒廷老人1945-1950年在我校就读初、高中。1950年,她放弃高考投笔从戎,参加了抗美援朝战争。
  王舒廷老人首先讲述了她的校园生活。她说学校校规严格,老师爱岗敬业,学校课程及校园活动丰富多彩,虽然当时学习条件很艰苦,但是大家的学习热情高涨,能在女一中学习和生活,对同学们来说是一件非常幸福的事情。
  老人还讲述了她抗美援朝保家卫国的往事。朝鲜战争爆发之后,王舒廷老人毅然决然报名参军,经多次申请被批准第一批入伍。作为“战地文艺宣传队”的一员,她牢记母校“发扬艰苦奋斗作风,继承革命优良传统”的嘱托,苦练基本功,到最危险的战争前沿为战士们表演节目、鼓舞士气,并在生活上、精神上帮助战友,表现出强烈的革命乐观主义精神。因她在战争中的突出表现,荣获了朝鲜人民军及志愿军总部颁发的奖章。而老人将这些荣誉归功于党和国家的教导,归功于母校的教育,归功于511团战地宣传队领导和战友的关心与帮助。
  王舒廷老人的讲述让我们感动,更让我们受到了深深的教育。老人家那句“祖国的需要,就是我的志愿!”让我们深深感受到“站出来,让祖国挑选!”的精神境界与壮志豪情。王舒廷老人寄语新时代的学生,希望他们努力做到身体好、学习好、思想好,要响应祖国的号召,时刻准备着,“站出来,让祖国挑选!”。同时她祝福百年母校越办越好,更加辉煌!
  此次走访老校友,丰富了学校的校史资料,同时对于弘扬我校爱国传统、挖掘学校文化内涵,践行“站出来,让祖国挑选!”的学校精神起到了积极的促进作用。(撰稿 谭莎莎)
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6537070 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 363 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号