您当前的位置:首页 > 校园动态 > 张乃一书记百年诞辰追思会

张乃一书记百年诞辰追思会

发布时间: 2013-11-21 15:52:00 访问次数: 1756
 

 
 
 
 
 
 
  2013年11月16日,张乃一同志诞辰100周年追思会在劳动人民文化宫隆重举行。
  张乃一同志是为中国革命和建设做出贡献的老革命干部,上世纪五、六十年代曾在我校工作,任党支部书记。原“女一中”干部、教师代表及现学校党委副书记马越参加了追思会。追思会上,张乃一同志的母校代表、家乡代表,李达将军和张乃一同志长眠的河北涉县“将军岭”代表、身边工作人员代表及家属代表分别进行了发言,缅怀革命家波澜壮阔的一世,回忆老妈妈胸有大爱的一生。
  原我校党支部副书记平建民同志作为张乃一同志曾经工作过的单位代表进行了发言。1958年,张乃一同志调任“女一中”担任党支部书记,凭着对教育事业深深的热爱,她把全部身心投入到学校的发展建设中。张书记重视抓好党的自身建设工作,她来校不久就遇到了三年自然灾害,她强调共产党员在困难面前要发挥先锋模范作用,引领全校师生员工树立战胜困难的决心。张书记注重教职工队伍的教育和培养工作,通过多种途径培养出一支优秀的骨干教师队伍和干部队伍,推动了学校的长远发展。张书记与杨滨校长还一同筹办了学校的50年校庆,建立了“一二九”运动纪念室,将校庆变成“女一中”人继承发扬革命传统的盛大节日。张乃一同志在我校任职期间,充实和加强了学校党的领导,加强了女一中教职工和学生的政治思想工作,对于我们这所具有光荣革命传统的市属重点中学具有重大的意义。
  作为一个有着坚定的共产主义理想信念,对党对人民始终无限忠诚的革命家,她立场坚定,旗帜鲜明,始终对党坚贞不移,红心不变。她的淡泊名利、不计较个人得失,她的廉洁奉公、生活简朴,她的作风正派、平易近人,让所有与她接触过、共事过或是敬仰她的人,无不动容。张乃一书记虽然离我们而去,但她的革命精神、音容笑貌永远铭刻在人们的心中。
  斯人已逝。作为新时代的一六一人,将继承发扬女一中的光荣革命传统,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的努力、新的奋斗。这将是我们对张乃一书记最好的追思!
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
 
本站总访问量: 6622822 人次 | 最高峰 186248 人在线 | 当前有 126 人在线 | 应用平台 | 信息中心 | 管理登录

版权所有:北京一六一中学 技术支持:创星伟业
京ICP备13046670号-1 京公网安备 11010202007397号